Удаление родинок: какие образования можно, а какие нельзя удалять

26 июля 2018
324
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Можно ли удалять родинки – это вопрос, интересующих многих людей. Ответ на него заключается в уровне дискомфорта, и симптомах, которые дает невус. Родинка — врожденное или доброкачественное пигментное пятно на любом участке кожного покрова. При стечении неблагоприятных факторов (травмы, высокая инсоляция), возможно раковое изменение. Такие образования подлежат удалению с последующей гистологией.

необходимость удаления родинки

Какие родинки можно удалять

Деструкция образований кожи всегда преследует двоякую цель: преодоление косметического дефекта и профилактика перерождения родинки в рак кожи. Специалисты уверяют, что родинки можно и нужно удалить, когда они расположены на лице, шее, плечах, спине, на участках тела, подвергающихся частому ультрафиолетовому облучению, искусственному загару (руки, губы). На волосистой части головы подлежат удалению образования, регулярно травмирующиеся расческой, пинцетом при выщипывании бровей, инструментом для подкручивания ресниц, если родинка находится на веке. У мужчин можно рассмотреть удаление невусов, которые можно порезать, повредить при бритье.

Необходимо избавляться от невусов:

  • подвергающихся трению лямками, застежками, бретельками одежды, украшениями;
  • на которые давит вес тела или натирает обувь (при стопном расположении).

Удаление возможно и без явных показаний, если образование вызывает косметический дефект.

Насторожить должны быстро увеличивающиеся в размерах невусы – более чем на два миллиметра в год. Стоит обратить внимание, пятна растут с возрастом по мере подрастания тела. Профилактическому удалению подлежат неизмененные большие (более 6 мм) ярко пигментированные родинки. Нелишним будет показаться врачу, если образование кожи уменьшается в размере, самостоятельно отпадает. При последнем состоянии важна дифференциальная диагностика невуса с папилломой, которой в норме свойственно подсыхать и отходить от кожи.

Проявление на площади образования вкраплений красного, черного, без пигментных участков должно насторожить, особенно при условии, что образование потеряло четкие границы, стал асимметричным.

Нельзя игнорировать покраснение кожного покрова вокруг образования, если не было случая травмирования или повышенной инсоляции. Припухлость, гиперемия часто сигнализируют о раковом перерождении. Признаками являются шелушение, трещины, глянцевая поверхность, кровоточивость пятна, гноетечение.

Необходимо обратиться к дерматологу-онкологу, если в родинке появились:

  • зуд;
  • покалывания;
  • жжение;
  • боль;
  • выпал волос.

родинка над губой

Какие родинки удалять нельзя

Не нужно не трогать пятна, которые не приносят дискомфорта, не мешают, не травмируются и не увеличиваются.

Нельзя удалять те родинки, которые не вызывают у пациента и врача никаких подозрений по поводу их недоброкачественности, без гистологического исследования материала. Не рекомендуется удаление невусов врачами-косметологами в косметологических кабинетах, особенно без предварительного осмотра онкологом.

Необходимо отложить удаление:

  • во время менструации;
  • беременным женщинам;
  • при лактации;
  • в период обострения хронических (инфекционных) заболеваний;
  • при ожогах (в том числе и солнечных);
  • при активном герпесе.

Нужно понимать, что из каждой позиции возможно исключение. Если у кормящей женщины обнаружилось подозрительно измененное родимое пятно, удалять его следует, не дожидаясь завершения грудного вскармливания.

Не удаляются родинки в домашних условиях путем срезания, перетягивания ниткой, срыва с кожи.

чистая кожа лица

Методы удаления

Удаление пятен происходит после осмотра и квалифицированной диагностики (при помощи эпилюминесцентной микроскопии). Невус покрывается небольшим количеством растительного масла для создания эффекта люминесценции. К очагу исследования приближают дерматоскоп. Метод не повреждает образование и показывает его структуру.

Удаление лазером

Применяемый и результативный способ удаления. К преимуществам относится:

  • выверенная глубина воздействия;
  • малая площадь повреждения;
  • сохранность близлежащих тканей.

Корочка вследствие вмешательства защищает ранку от внедрения инфекционных агентов и формирования рубца. После деструкции малых образований следов не остается, при масштабных образованиях редко наблюдается фрагмент депигментации.

Криодеструкция

Сверхолодным жидким азотом можно убирать плоские родинки, не выступающие над уровнем кожи. В результате низких температур невус сморщивается, над ним формируется струп, который защищает ранку от внедрения инфекции. Вскоре под ним образовывается нормальная ткань.

Радиохирургия

При помощи радионожа бесконтактно удаляются доброкачественные и злокачественные образования. Сургитрон рассекает ткани, одновременно останавливая кровотечение, оказывая дезинфицирующее действие. После операции радиоволнами не образуется рубцов, шрамов.

Хирургический метод

Традиционный метод для деструкции глубокого или масштабного невуса. Главный недостаток — след после операции, поскольку родинку приходится вырезать совместно с широким кожным фрагментом. Если вмешательство выполняется по онкологическим показаниям, диаметр иссекаемой поверхности доходит до трех-пяти сантиметров в зависимости от зоны нахождения нароста.

Меры предосторожности

При иссечении невусов обязателен осмотр дерматолога-онколога, сдача анализов, послеоперационное исследование материала. Удаление пятен лазером противопоказано при подозрении на онкологический характер образования. Применяют стандартный хирургический метод.

Без осмотра и разрешения врача запрещается использовать в лечении домашние средства. Недопустимо выводить пятна суперчистотелом, уксусом, перекисью водорода.

Средства, не применяемые без согласования с врачом:

  • йод;
  • хозяйственное мыло;
  • жидкий азот;
  • касторовое масло.

Они не окажут должного воздействия на обширный глубокий невус, особенно уже малигнизированный или в переходном состоянии. Химический ожог может спровоцировать дерматит, который затруднит оценку и лечение пигментированного пятна.

Не рекомендуется самостоятельно оценивать характер образования и назначать себе лечение в домашних условиях. Известны случаи, когда образование, принятое за простую бородавку и выведенное с помощью средств народной медицины, оказывалось ахроматической меланомой. В результате пациент поступал на лечение в онкологический центр с метастазами в регионарные лимфоузлы или внутренние органы.

При отсутствии медицинских показаний решение о деструкции образования принимается исключительно пациентом. Необходимо помнить, удаление невусов выступает как превентивная мера, предупреждающая развитие рака кожи. Для первичной диагностики можно обратиться в районный КВД (кожно-венерологический диспансер) или в поликлинику к онкологу-хирургу. Возможно составление так называемой карты родинок с ежегодной оценкой изменений каждой из них.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector