Дисхромия: патология или естественное изменение кожи?

27 июня 2018
4236
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Дисхромия кожи – это состояние, при котором видоизменяется естественный цвет кожного покрова. Явление распространенное и в большинстве случаев не выступает патологическим нарушением. Дискомфорт от дисхромии носит эстетичный и психологичный характер.

пигментация кожи

Что такое дисхромия по мкб 10

Дисхромия – нарушение пигментации, обусловленное различной природой. На окрас кожного покрова влияют 4 пигмента – меланин, красный и синий гемоглобин, каротин. Чаще всего причиной измененного кожного окраса является дистрофия или переизбыток меланина – коричневого пигмента.

Дисхромию разделяют на:

  • гиперпигментацию – возникновение интенсивно окрашенных участков (гиперхромия);
  • гипохромию или ахромию – появление пятен со слабовыраженной окраской или ее отсутствием;
  • смещение пигмента – явление, при котором по гиперпигментированным участкам образуются «бесцветные» очаги.
Различают врожденную и приобретенную форму дисхромии. К врожденной относят альбинизм, веснушки, пигментные «родимые» пятна. Приобретенная — включает все остальные виды пигментации и делится на первичную и вторичную форму.

Первичные развиваются как самостоятельные заболевания и поражают длительное время (витилиго, сифилитическая лейкодерма, хлоазма). Вторичные — возникают в результате ранее перенесенных дерматологичных нарушений и носят кратковременный эффект (псориаз, плоский лишай).

Международная классификация болезней 10 пересмотра (МКБ10) рассматривает дисхромию как заболевание кожи и подкожной клетчатки и относит его к нарушению пигментации. Для идентифицирования недуга используется специальный код МКБ-10 – L81.

Симптомы и причины у взрослых и детей

Заболевание распознают по нарушению пигмента — изменению окраса кожного покрова. Симптоматика дисхромии отличается в зависимости от вида болезни, причины ее возникновения.

Витилиго – разновидность ахромии. По телу человека появляются светлые пятна разной формы и величины.

Кожный покров теряет пигмент, в результате чего возникают практически белые образования. Это достаточно редкое явление, которое не приносит физического дискомфорта.

Эфелиды или веснушки – мелкие пигментные пятна, возникающие у людей со светлой кожей (и чаще всего с рыжими волосами). Образования имеют ровную круглую форму, распространяются преимущественно по лицу, реже по груди, рукам, спине.

Хлоазма – пятна коричневого цвета с четкими контурами, неправильной формой. Распространяются по лицу, шеи, груди, спине. Такие пятна появляются у беременных женщин в гистационный период.

Лентиго – «старческая рябь», образования темного цвета, появляющееся у людей преклонного возраста. Процесс образования лентиго связан с естественным старением кожного покрова, воздействием ультрафиолетового излучения. Локализуется на руках, спине, плечах.

дисхромия на лице

Меланома – опасное злокачественное образование, поражающее кожный покров. На теле появляются пятна темного цвета с неровными краями, нечеткими границами. Образованию свойственны вкрапления других оттенков.

Причины появления дисхромии разнообразны. На возникновение нарушений влияют определенные факторы внешнего воздействия или внутренних процессов организма:

  • индивидуальная особенность кожного покрова;
  • чувствительность к ультрафиолетовому излучению;
  • процесс старения кожи;
  • недостаток витаминов;
  • дерматологические заболевания;
  • злоупотребление УФ облучением;
  • аллергические реакции организма;
  • онкология;
  • гормональные перестройки организма.

Независимо от причины нарушения пигментации у ребенка или взрослого – при первых симптомах необходимо обратиться к доктору.

Особенности дисхромии при гестации

Гестация – период вынашивания от зачатия до рождения малыша. На данном этапе организм женщины переносит ряд гормональных и физиологических изменений. Одним из них является дисхромия хлоазма.

Появление пигментных пятен во время беременности связано с защитной функцией организма. Чтобы уберечь плод от воздействия негативных внешних факторов, вырабатывается повышенное количество меланина. Пигмент выступает барьером от влияния ультрафиолета.

Дисхромия проявляется во втором триместре беременности, исчезает спустя 1-2 месяца после родов. Эти цифры не являются принципиальными, могут отличаться у некоторых женщин. Чаще всего, дисхромия при гестации проявляется на лице, шеи, на груди (особенно в области сосков), животе и в районе гениталий. Беременные женщины наблюдают появление коричневой вертикальной полосы, которая берет начало на несколько сантиметров выше пупка, и заканчивается у лобка. Ее природа связана с чрезмерной выработкой меланина. Такое явление проходит достаточно быстро, не оставляя следа.

Распространенное явление — дисхромия кожи у новорожденного ребенка. Сразу после рождения на теле ребенка появляются мелкие желтые пятнышки похожие на веснушки. Это нормальное явление, связанное с адаптацией организма новорожденного к окружающей среде. Такие образования в скором времени исчезает самостоятельно.

Пятна у детей цвета «кофе с молоком», расположенные на спине, в паховой области или на внутренней стороне конечностей могут указывать на генетическое заболевание – нейрофиброматоз. При возникновении подобных симптомов, следует обратиться к педиатру, сдать необходимые анализы.

Диагностика и лечение

Диагностическое обследование начинается в кабинете терапевта. Врач осматривает область дисхромии, учитывая сопутствующие факторы. К сведению берется информация о возрасте пациента, беременности, приеме оральной контрацепции. Для получения полной картины состояния человека требуются лабораторные анализы. При выявлении сопутствующих заболеваний, пациента направляют на дополнительную диагностику к специалистам узкого профиля.

пятна на коже

Лечение расстройств пигментации в первую очередь сводится к устранению первопричины заболевания. Иногда после выявления основного недуга, дисхромия исчезает. В остальных случаях требуются дополнительные действия. Устранение симптоматики же включает медикаментозную терапию, использования препаратов для местного применения, косметологические процедуры. В особо редких случаях, когда масштаб пораженной кожи слишком широкий, проводят трансплантацию.

Методы лечения подбираются индивидуально, в зависимости от природы нарушений и состояния пациента. Общий подход включает назначение витаминных комплексов, использование специальных кремов для отбеливания или затемнения проблемных участков, а также инъекции препаратов синтезирующих выработку меланина. Процедурная терапия подразумевает процессы устранения пигментов путем механического воздействия:

  • дермабразия;
  • пилинг;
  • шлифовка;
  • криотерапия;
  • фототерапия;
  • лазерное воздействие;
  • мезотерапия.

Для решения задачи с проблемными участками на лице используют перманентный макияж. Для этого под кожу вводят специальные вещества, придающие необходимый оттенок кожному покрову.

Профилактические меры и прогноз жизни

Для предотвращения пигментного нарушения человеку нужно уделять внимание собственному телу и здоровью в целом. Обеспечение организма витаминами, использование качественной косметики, умеренное нахождение под солнечными лучами – поможет снизить риск появления дисхромии.

В случаях отсутствия опасных заболеваний, пигментные расстройства не влияют на физическое качество жизни человека. Необходимость решения проблемы связана с психологическим фактором.

Любые изменения привычного состояния организма указывают на необходимость посещения врача. Только после осмотра у осмотра, пациент получит точные сведения о природе заболевания и сможет предпринять необходимы меры.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
avatar
Adblock detector