Особенности родимых пятен у младенцев: поцелуй аиста, укус аиста, поцелуй ангела

6 августа 2018
175
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ирина Цимбалюк

Родимое пятно поцелуй аиста – это своеобразное пигментное образование у новорожденного ребенка, которое представляет собой плоский однородный участок розового или алого цвета на коже. Встречаются довольно часто (около 40-50% всех новорожденных в мире), не несут вреда здоровью малыша, зачастую исчезая на первых годах жизни. Чаще появляются на лице (между бровями, на веках, на переносице, на лобной части), реже — на затылке, волосистой части головы. Свое название поцелованный аистом или поцелуй ангела невус получил за характерную форму в виде крыльев и сердца.

Родимое пятно у младенца на лице

Общая характеристика родимых пятен «поцелуй аиста»

Невус является разновидностью сосудистого образования на теле ребенка, доброкачественным образованием (МКБ-10 код Q82.5 – врожденный невус). Существует множество синонимов родимого пятна в различных культурах и регионах: винное пятно, метка ангела, пятно портвейна, пятна аиста, огненный (пылающий) невус, укус или щипок аиста, капиллярная ангиодисплазия лица, поцелуй ангела.

Красное родимое образование чаще локализируется на лбу и затылке, привлекает внимание со стороны родителей, окружающих людей. Со временем склонно самопроизвольно осветляться, исчезать.

Отличие укусов аистов от поцелуя или знака ангела в том, что первые могут локализироваться по всему телу (шея, живот, верхние и нижние конечности), они темнее (багровые или алые), часто остаются на всю жизнь.

пятно укус аиста на лице

Причины возникновения и локализация

Среди этиологических факторов развития необычных пигментных пятен выделяют:

  1. Основной причиной возникновения сосудистого образования поцелуй ангела у новорожденных является незрелость кожного покрова, отсутствие в месте возникновения подкожной клетчатки, близость анатомического расположения кровеносных капиллярных образований.
  2. Усилить риск появления пятнышка может внутриутробная местная очаговая ишемия при беременности, которая является абсолютно безопасной для малыша. При прохождении родовых путей происходит гипоксия плода, грудничок имеет отметку при рождении.
  3. Во время родовой деятельности с головным предлежанием, укус или щипок аиста возникает в точке приложения наибольшего давления. Он является следствием паралича микрокапилляров в процессе гипоксии, сдавливания при рождении ребенка. Локализация на затылке – последствие послеродовых гематом, после их рассасывания может недлительно сохраняться красная гиперпигментация кожи младенца (красный пигмент возникает поверхностно вследствие аллергической реакции и воспаления).
  4. Группа риска с более чувствительными кожными покровами, незрелостью сосудистой системы включает маловесных, недоношенных, белокожих детей (более виден капилляр через мраморно-белую кожу грудничка).
  5. Существует народная примета, что ребенок получил метку ангела на благоприятную, счастливую, долгую жизнь.
Опасность родимых пятна по типу поцелуя и метки ангела не несут, полностью исчезают ко второму-третьему году жизни, постепенно бледнея, могут незначительно шелушиться. Только щипок аиста имеет свойство длительно оставаться на лице у ребенка.

Родимые образования могут менять цвет, зависимо от эмоционального состояния ребенка. Во время крика, капризов, при стрессах, сильном напряжении, если ребенок суетливый или расстроенный, происходит рефлекторный выброс адреналина в кровоток к лицу – пятна становятся багровые. После оно снова бледнеет, возвращается к изначальному цвету.

Детский врач Комаровский обращает внимание родителей на такие факторы:

  • подобные сосудистые телеангиэктазии абсолютно безвредны, скорее беспокоят родителей, чем крох;
  • в норме розовые невусы (поцелуй или щипок аиста, метка ангела) красные или розовые, однородного цвета, без возвышений над кожей (гладкие на ощупь);
  • имеют тенденцию уменьшаться, выцветать (полностью осветляться);
  • могут возникать на затылке после потницы, расчесывании ребенком мелкой сыпи, что часто воспринимается за сосудистые пятна (обратить внимание на одежду малыша, температурный режим в комнате, сменить крем для ребенка).

Если родителей беспокоят изменения на кожном покрове ребенка, стоит обратиться за квалифицированной помощью к врачу педиатру и дерматологу.

поцелуй аиста у новорожденных

Когда проходит укус аиста

Родимое пятно укус или щипок аиста имеет свойство длительно оставаться на теле человека, даже до глубокой старости. Со временем не становится светлее, приобретает темно-красный или багровый оттенок.

Если родимое образование не прошло в течение первых двух-трех лет, надеяться на самопроизвольно исчезновение не стоит, единственный способ устранить его – хирургическое лечение, путем удаления лазером (коагуляции сосудистого образования), метод абсолютно не опасный.

Поцелуй аиста у взрослых

Красное пятно метка аиста может остаться на всю жизнь, переродиться в гемангиому. Доброкачественное опухолевидное образование, состоит из сосудов (множества каппилярных образований). Среди особенностей гемангиом выделяют:

  • часто наблюдаются в детском возрасте, активный период роста припадает на первый год жизни. Гемангиома развивается из сосудистого пятна, рост у взрослого не свойственен (при появлении признаков стоит немедленно обратиться к врачу);
  • может возвышаться над поверхностью кожи, быть бугристой, шероховатой на ощупь, с неровными краями;
  • окраска может быть светло-розовой или багрово-синегой, в зависимости от глубины расположения сосудов, толщины кожи;
  • часто встречаются у женского пола. Согласно статистическим данным, девочки подвержены в 7-10 раз чаще, нежели мальчики к перерождению родимых пятен, родинок (связано с гормональными особенностями организма).
При перерождении рекомендуется наблюдаться у доктора с целью контроля за ростом опухоли, для исключения патологических сдвигов в организме у пациента.

Опасность щипка аиста и уход за пятном

Родовые пятна у новорожденных следует наблюдать у педиатра, особого ухода не требуют. Не стоит обрабатывать косметическими средствами, которые способны вызвать аллергию. Важно защищать от прямого воздействия солнечных лучей при помощи головных уборов, кремов с высоким уровнем защиты SPF (+50, +100 для детей младше 3-х лет).

Опасность щипка аиста состоит в тенденции к перерождению при атипичной локализации, расположении на внутренних органах. При прогрессии, росте образования, может возникать ишемия, закупорка не только мелких капилляров, но и крупных сосудов, что угрожает здоровью, жизнедеятельности человека. При воздействии постоянной инсоляции, отсутствии солнцезащитных кремов и одежды, ангиомы могут увеличиваются в размерах, вызывая потерю слуха, обоняния, зрения.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector