Насколько опасно повреждение родинки и что при этом делать

7 августа 2018
261
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ирина Цимбалюк

Повреждение родинки возможно в бытовых условиях — при эпиляции, расчесывании или легком ударе. Травмирование невуса не всегда означает перерождение, паниковать не стоит. За заживлением необходимо следить, а при проявлении признаков озлокачествления обратиться к врачу.

Травмированная родинка

Опасность повреждения

Родинки, в переводе на медицинский язык — невусы, представляют собой скопление особых клеток кожи — меланоцитов, которые синтезируют меланин, придающий коже здоровый бежевый/коричневый оттенок. Скопление пигментных клеток на определенных частях тела заложена генетически в период внутриутробного развития, повлиять на этот процесс невозможно.

Существуют закономерности, влияющие на количество родинок:

  • цвет кожи: у темнокожего населения невусов меньше, чем у светлокожего и светловолосого;
  • загар способствует появлению новых пигментных пятен и повреждению имеющихся. Нет разницы, где загорать — в солярии или на пляже;
  • гормональные сбои провоцируют появление пигментации, это актуально для подростков в период полового созревания и женщин во время вынашивания ребенка.

Меланоциты чувствительны к ультрафиолету, под его действием клетки усиленно производят меланин для защиты кожи от ожогов, разрушаются и мутируют. Многократные повреждения пигментированных участков кожи солнцем, фотоэпилятором, мутации клеток способствуют перерождению меланоцитов в раковые новообразования. Любители загара ошибаются, заклеивая родинки на природе пластырем для защиты от излучения. В таком случае клетки повреждаются не от ультрафиолета, а от локального повышения температуры тела под пластырем. В результате достигается тот же эффект — меланоциты травмируются.

Если случайно содрать родинку, она заживет, но если повреждать невус постоянно, повышаются шансы развития меланомы, смертельно опасного заболевания — рака кожи.

Дерматологи настаивают: нужно удалять наросты на голове, лице, спине, руках и ладонях, ногах и ступнях, шее, под грудью и других местах, где они часто травмируются и затруднен самоосмотр.

Воспаленная родинка

Что делать, если содрана родинка

Родинки бывают плоскими и выпуклыми, все зависит от того, насколько глубоко в слоях кожи находятся меланоциты. Часто пигментные клетки мигрируют, родинка из плоской становится выпирающей, что является нормой.

Возвышающиеся над уровнем кожи и висячие паппиломатозные невусы чаще травмируются в быту, солнечное излучение негативно влияет на любую пигментацию, вплоть до сосков груди. От солнечных ожогов необходимо защищать кожу солнцезащитной косметикой, а после солнечных ванн смазывать тело средствами после загара — маслом, кремом, мазью с пантенолом. Ожоги кипятком 1 и 2 степени лечат так же, более тяжелые случаи — в стационаре.

Если сковырнуть родинку, первым делом необходимо остановить кровотечение, перед этим вымыть руки, надеть стерильные медицинские перчатки. Перекись водорода поможет справиться с кровотечением, для этого раствор наливают на ватный тампон и прикладывают к ране на две минуты. Тампон должен быть достаточно влажным, чтобы ворсинки не цеплялись за остатки невуса. Обработать рану и кожу вокруг нее после остановки кровотечения рекомендуется раствором фурациллина, фукарцидом, мирамистином, хлоргексидином, другой дезинфицирующей жидкостью и прижечь место повреждения марганцовкой, йодом, зеленкой. Следует наложить стерильную повязку. Остановить кровь можно наложением холодного компресса; поможет сухой лед из морозилки, приложенный через полотенце или смоченная в воде салфетка.

Если при порезе часть невуса отошла от кожи, удалять в домашних условиях оторвавшуюся часть не следует. Необходимо наложить повязку на рану и обратиться в медицинское учреждение. Врач удалит поврежденный нарост в стерильных условиях без угрозы для здоровья и рецидивов. Иногда часть родинки отрывается совсем, но со временем вырастает вновь, в коже остается часть меланоцитов. Чаще травмы возникают при бритье, эпиляции, расчесывании волос, от ворота одежды, невусы зацепляют о косяки и мебель. До полного заживления раны необходимо носить чистую повязку, чтобы защитить повреждение от инфекции. Больную родинку следует ежедневно осматривать, чтобы вовремя заметить злокачественные изменения. При атипичном поведении раны следует показать повреждение дерматологу, чтобы избежать серьезных последствий.

Уход за травмированным невусом

Если невус травмирован, следует беречь место повреждения от факторов, провоцирующих зуд кожи — грязи, укусов комаров, порезов, заноз, царапин, мыться следует мягкой мочалкой. Для предотвращения избыточной пигментации подросткам следует вовремя лечить прыщи, не выдавливать их самостоятельно, не чесать. Родители должны ответственно подходить к лечению у детей кожных аллергических дерматитов и инфекционных высыпаний, чтобы ребенок не поцарапал поврежденную родинку.

После образования корочки место повреждения нельзя мочить, чтобы дать возможность ране зажить естественным способом. Короста должна отпасть самостоятельно, для этого весь срок восстановления невус держат под повязкой или пластырем. От бани, сауны, бассейна рекомендовано воздержаться.

Шрам после родимого пятна

Как долго заживает после повреждения

Обычно невус заживает в течение 2-3 недель, если повредится повторно, восстановление займет больше времени. Если родинки подвержены травмам от одежды, белья, обуви, предметы быта или гигиенических принадлежностей, такие невусы рекомендуется удалять. Устранение пигментации современными аппаратными методиками безопасно, происходит за 1 визит к врачу, не требует специальной подготовки, не имеет противопоказаний. Чаще родинки выводят лазером, что позволяют за одну процедуру практически без боли устранить несколько кожных дефектов. Процедура исключает риск повторного восстановления меланоцитов, родинки на этом месте уже не будет.

Некоторые пациенты, не имея времени для визита в больницу или финансовых средств на современные медицинские технологии, принимают решение избавиться от невусов с помощью средств народной медицины, чистотелом, аптечными препаратами кератолического действия. Однако онкологи не рекомендуют бороться с пигментацией таким образом: это повреждает меланоциты, что чревато образованием раковых клеток, несет риск рецидивов и занесения инфекции в рану.

Заживление кожи происходит дольше, а желаемого результата добиться сложнее. Недостатком самолечения может стать образование рубцов и ожогов.

Отдельно от пигментированных образований необходимо отметить вирусные бородавки, которые вызывает вирус папилломы человека. Такие образования часто растут на ножке, и по МКБ-10 имеют отличный от невусов шифр — В07. Возбудитель длительное время живет в организме бессимптомно, дожидаясь ослабления иммунитета. При наступлении благоприятных условий вирус активизируется и вызывает мутации клеток кожи, которые увеличиваются в размерах и меняют цвет. Такие бородавки хоть и являются доброкачественными, врачи советуют их удалять, поскольку они часто травмируются и портят внешний вид. Чаще всего их можно заметить в области подмышек, на шее, в зоне декольте, под грудью, в паху, на животе в районе талии.

Сосудистые узелки яркого алого цвета не относятся к семейству невусов, это гемангиомы, их провоцируют неполадки в работе органов пищеварения, но многие ошибочно называют их родинками. Со временем такие образования проходят самостоятельно, хотя в редких случаях капилляры могут опухать и разрастаться.

Когда стоит обратиться к врачу

Доктор Комаровский не рекомендует откладывать визит к врачу, если:

  • родинка оторвалась частично, оторванный кусочек висит;
  • ранка кровоточит длительное время;
  • из родинки течет сукровица, выделяется сгустки с гнойным содержимым;
  • трудно сохранить корочку от сдирания, что удлиняет срок заживления;
  • рана заживает дольше трех недель, ткани вокруг воспаляются;
  • ощущается отек вокруг раны;
  • начинает чесаться, кожу жжет;
  • родинка меняет цвет, на ней появились черные вкрапления, становится асимметричной;
  • на поверхности родинки появились трещинки, пузырьки, уплотнения, узелки, а вокруг вырастают новые пигментные образования — пятна и точки.

Такие симптомы свидетельствуют о патологических процессах, протекающих в коже. За помощью необходимо обратиться к врачу. Чем раньше поставлен диагноз, тем выше шансы пациента на положительный прогноз.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector