Причины появления родовых пятен (послеродовых) у новорожденных: когда проходят и как ускорить процесс исчезновения

Родовые пятна у новорожденных – это образования, требующие внимания родителей. Иногда маму новорожденного пугают красные невусы на теле младенца. Большинство родинок не несут здоровью малыша никакой опасности. Однако, каждая мама должна знать, с чем имеет дело и требуют ли пигменты лечения.

новорожденный ребенок у мамы на руках

Причины появления родовых пятен у новорожденных

Медицина не знает однозначного ответа о причинах появления послеродовых красных пятен у детей. Дефект выглядит как пигментированный участок кожи, имеющий:

  • насыщенный розовый, красный, коричневый цвет;
  • гладкую или шероховатую поверхность;
  • плоские или выпирающие участки над уровнем кожи;
  • небольшую или гигантскую площадь;
  • ровные или асимметричные края;
  • различную локализацию.

Детальная характеристика пятен у детей зависит от их разновидности, причин возникновения, течения беременности. Основными причинами появления родовой пигментации у новорожденных считают:

  • гипоксия сосудов от пережатия в процессе родов или на поздних сроках беременности:
  • инфекционные заболевания будущей мамы;
  • недоношенность ребенка.

Если речь идет о сосудистых розовых или красных пигментных родинках, они чаще локализуются на голове ребенка: в области затылка, на подбородке, лбу, носу, переносице, щеках, веках, верхней губе малыша. Коричневая пигментация, называемая родинками или невусами, может располагаться на любых участках тела, так же, как и гемангиомы. Образования доброкачественные, но требуют тщательного наблюдения у специалиста и последующего удаления, поскольку несут риск перерождения клеток в меланому, портят внешний вид. Дефекты никогда не проходят самостоятельно, в отличие от сосудистых родовых пятен, исчезающих самостоятельно.

ребенок спит

Виды и особенности локализации

Классификация родимых пятен позволит лучше понять природу пигментации: красные и пигментированные родинки. Если первые характеризуются гипоксией или гиперплазией сосудов, вторые — появляются из-за скопления меланоцитов (клеток, синтезирующих меланин) на ограниченной площади.

Родовые красные родинки связывают с деформацией сосудов во время родов вследствие механического сдавливания головы малыша. Локализация образований говорит в пользу данной теории. В зависимости от предлежания плода, кости таза мамы давят на затылочный отдел или лицо ребенка, из-за чего сосудики в местах сдавливания испытывают гипоксию и краснеют. Если сдавливается шея и затылок, образования называют прикус аиста, если на личике — поцелуй ангела, в некоторых случаях образования встречаются в области поясницы, где достигают в размерах 4 см. Отметины имеют четкие края, неправильную форму, выраженный цвет от розового до ярко-красного, не возвышаются над поверхностью кожи, не чешутся, никак о себе не заявляют, кроме нестандартной окраски. Со временем сосудистые родинки исчезают, становясь бледными, но сохраняя очертания до полного исчезновения. Фактор наследственности отсутствует.

Другой вид сосудистых пятен имеет распространение по всему телу новорожденного, но встречается гораздо реже пятен на голове. Образования вызваны теми же причинами, что и прикус аиста, однако их структура обусловлена не гипоксией, а гиперплазией — разрастанием сосудистой ткани на определенных участках. Явления называют лососевыми пятнами, имеют менее яркий цвет, в их образовании прослеживается фактор наследственности. Гиперплазия сосудов имеет тенденцию к распространению в первый месяц жизни малыша и требует наблюдения со стороны специалистов. Может меняться цвет образования до фиолетового и синюшного, они возвышаются над здоровой кожей. Исчезновение лососевых невусов характеризуется сокращением площади, а не потускнением, что отличает их от прикуса аиста.

Гемангиомы на теле новорожденного представляют собой красные точки небольшого диаметра, располагающиеся по всему телу. Образования представляют собой разрастание сосудистых узелков, не доставляют малышу дискомфорта, бледнеют со временем, бывают плоскими и выпирающими, поверхность гладкая. Удаляют гемангиомы, когда они находятся на лице. Метод лечения выбирает врач.

Разделяют 2 основных вида гемангиом: простая (земляничная) и кавернозная (пещеристая). Земляничная представляет собой выпуклые узелки сосудов цвета спелой земляники. К 10 годам проходят самостоятельно. Опасения вызывает количество: если у ребенка таких образований более 3 штук, пациенту назначают УЗИ внутренних органов с целью исключить патологии. Кавернозная гемангиома выглядит как губчатая ткань, наполненная кровью, не имеет четко обозначенных границ, при нажатии деформируется, после чего принимает прежний вид. В первые полгода кавернозная гемангиома растет, увеличиваясь в размерах, к периоду полового созревания исчезает. В период увеличения нароста ребенок получает медотвод от прививок, чтобы дифференцировать возможные последствия образования и вакцинации.

Родовое пятно на затылке

Винные пятна / пламенеющий невус — плотное образование на коже ребенка с интенсивной равномерной окраской по всей площади. Особенностями дефекта является насыщенный пурпурно-красный цвет, возвышение над здоровыми тканями, образование увеличивается в размерах вместе с ростом ребенка, чаще локализуется на лице, хотя встречается и на других участках тела. Пламенеющий невус не воспаляется, не выделяет жидкость, не чешется, не шелушится, со временем на нем образовываются сосудистые узелки. Врачи отслеживают связь между огненным пятном и нарушениями в работе головного мозга, рекомендуют проконсультироваться с невропатологом и офтальмологом, чтобы исключить возможные дефекты развития глаз. Поскольку пламенеющие пятна доставляют психологический дискомфорт и становятся причиной комплексов, их легко убирают современными аппаратными методиками.

Несосудистые образования в грудном возрасте — невусы, проявляются в местах скопления меланоцитов, сбой в их равномерном распределении в коже происходит внутриутробно, повлиять на процесс невозможно. Цвет родинок колеблется от телесного и светло-коричневого у выпуклых до черного у плоских.

Как избавиться от родовых пятен

Большинство родовых пятен исчезает самостоятельно по мере взросления ребенка, не относится к невусам. Послеродовое пятно, если находится на лице и мешает нормальному развитию ребенка, следует удалить. Избавляться от пигментации необходимо в стерильных медицинских условиях у опытного врача, чтобы процедура прошла безболезненно, не имела последствий для маленького пациента.

Инфракрасное излучение для удаления послеродовых пятен активно используется в косметологии. Принцип действия лучей основывается на способности нагревать площадь воздействия и усиливать регенерационные процессы в тканях.

Лазерная терапия — наиболее популярный способ удаления дефектов кожи. Действие методики основывается на поэтапном испарении тканей пигментированного участка, позволяя воздействовать только на невус, оставляя нетронутыми здоровые ткани.

Хирургическое удаление родовых пятен применяется, если площадь поражения обширна, и есть подозрение на наличие злокачественных клеток в коже. Минусом операции является возможный рубец. Опытный врач сведет риск его возникновения к минимуму.

Когда проходят родовые пятна у младенцев

Не стоит пугаться красных невусов на теле ребенка, большинство из них не представляют опасности и не несут риск перерождения в опухоль. Однако маме необходимо наблюдать кожные покровы малыша, при малейших изменениях во внешнем виде образований, обращать внимание педиатра на имеющуюся динамику.

Красные и розовые сосудистые пятнышки должны пройти самостоятельно. Если косметический дефект располагается на видимых участках тела, его следует удалить в детском возрасте, чтобы исключить у ребенка формирование комплексов и психологических проблем.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar
Adblock detector