Как выглядят и когда проявляются родимые пятна у грудничков

1 августа 2018
526
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Родимое пятно у новорожденного младенца на теле вызывает у внимательных родителей множество вопросов: опасно ли это, откуда оно взялось, нужно ли что-то делать. Врачи не считают появление пигментных образований у малыша случайностью, они возникают на теле при эмбриональном развитии или в процессе родов.

новорожденные дети

Причины появления у новорожденных

Невус представляет собой скопление на определенной области кожных покровов клеток-меланоцитов. Чем больше скопление меланоцитов в дерме, тем темнее родинка. Если этих клеток немного, пятно получается бледным.

Исследователи пришли к выводу, что способствуют появлению пигментных образований на коже следующие причины:

  1. Наследственность. Если у родителей много родинок на теле, они могут появляться и у детей.
  2. Воздействие токсических веществ и вредных излучений на организм будущей матери.
  3. Смена климатических условий.
  4. Плохая экологическая ситуация.
  5. Гормональные изменения у женщины во время вынашивания ребенка.
Родимое пятно у грудничка встречается, если он родился раньше положенного срока или обладает светлым цветом кожи.

Дерматологи не советуют молодым родителям поддаваться панике при обнаружении у новорожденного родимого пятна. В нормальном состоянии пигментные образования являются доброкачественными, опасность их перерождения в злокачественную опухоль маловероятна.

пигментные пятна на руках у ребенка

Виды родимых пятен у новорожденных

Грудничок может иметь две основных разновидности пигментации – ангиомы и невусы. Эпидермальные и меланоцитарные разрастания обладают темной окраской, чаще коричневой, имеют круглую или удлиненную вытянутую форму. Распространенным элементом является «кофейное пятно». Образуется на коже малыша через 2-3 месяца после появления на свет. Цвет имеет светло-коричневый, гладкую поверхность, четко очерченные границы, размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Отсутствует опасность перерождаться в онкологию.

Монголоидные пятна имеют светло-серый или голубой оттенок. Размеры достигают до 10 сантиметров в диаметре. Возникают на пояснице, крестце и спине ребенка. Дискомфорта младенцу не приносят, самостоятельно исчезают в первые два года жизни. Если у малыша имеются проблемы с позвоночником или изменения в образовании, ребенка следует показать дерматологу.

Красные, розоватые, бордовые родинки имеют обыкновение появляться на участках дермы новорожденного, где имеется скопление расширившихся кровеносных сосудов, представляют собой сосудистые разрастания. Бывают выпуклыми, плоскими, крупными и мелкими, располагаются на ногах, руках, ягодицах, лице и животе.

Распространенным у малышей является красное родимое пятно — располагается на затылке, копчике или лице, по внешнему виду напоминает треугольник. Находится на одном уровне с кожей, делается более красноватым во время плача новорожденного, во время сна бледнеет. Лечение не требуется, после первого года жизни ребенка проходит самостоятельно.

Гемангиомы имеют красный, бордовый или бледно-розовый цвет. Возникают у детей из-за близкого расположения к коже сосудов кровеносной системы. Растут вместе с телом новорожденного или сохраняют прежний размер в течение жизни. Существует несколько разновидностей гемангиом:

  1. Простая (ягодная). Название точка получила из-за сходства с ягодой клубники, ее поверхность выпирает над кожей, возникает на щеках, висках, голове или шее. Размер в диаметре составляет от пары миллиметров до нескольких сантиметров. Изначально характеризуется быстрым ростом, с возрастом становится бледнее и исчезает.
  2. Кавернозная (пещеристая) — не имеет четких границ, представляет собой множество скоплений кровеносных сосудов, возвышающихся над кожей. Цвет красный, бордовый, багровый, фиолетовый. Нажатие болезненно, температура родинки выше, чем у тела. Размеры стремительно увеличиваются в течении полугода жизни малыша, затем разрастание исчезает. Если пигментация приносит дискомфорт, располагается на глазах или местах, где подвергается травмированию, образование нужно удалить в условиях стационара.
  3. Звездчатая. Внешне дефект похож на звездочку с несколькими лучами, образованными из сосудов. Имеет свойство проходить самостоятельно в течении первого года жизни ребенка.
  4. Огненный невус (винное пятно). Похоже на след от красного вина или сока граната. Цвет бордовый, винный. Легко перепутать с синяком. Возникновение образований можно заметить на животе, попе, спине, ступнях, лбу. Самостоятельно не исчезнет, нужно убирать лазером.

Помимо коричневых и красных на детской коже, разрастаются светлые пятна, их называют анемичными. Характеризуются более светлым оттенком по сравнению с остальной дермой. Распространенным считают себорейный невус Ядассона. Возникает на волосистой части головы. Связан с поражением сальных желез, цвет желтоватый или светло-коричневатый. Размер от пяти миллиметров до девяти сантиметров. Волосы в зоне поражения выпадают. Врачи советуют удалять образование, в связи с повышенным риском развитии онкологического процесса.

Неопытные родители могут спутать красные пигментные пятна с рожей. Это инфекционное заболевание, при котором, кроме красноватых отметин на коже, возникают следующие симптомы:

  • острая боль в зоне поражения;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • недомогание.

большая красная родинка

Особенности локализации

Монгольские пятна локализуются на спине, пояснице и ягодицах ребенка. Реже встречается образование у новорожденного на ноге.

Сосудистые невусы располагаются на носу, щеках, лбу, в области век, редко — на животе, груди, руках и ногах.

Анемичные родимые пятна встречаются на коленях, спине, пальцах рук и ладошках. Отличать светлые пятна от остальной дермы можно надавив на них пальцем — кожа вокруг них краснеет, а затем принимает привычный оттенок.

Невусы Ядассона образуются на голове, висках и шее детей в период младенчества, иногда развиваются у подростков и взрослых пациентов.

Когда появляются у новорожденных

Образования на дерме появляются у младенцев еще во внутриутробном периоде развития. После рождения заметить образования сразу сложно, они имеют бледные оттенки. Родители начинают обращать внимание на появление следов у малышей в возрасте от полугода. В этот период ребенок чаще подвергается воздействию лучей солнца, способствующих потемнению пигментации.

Родинки, имеющие сосудистое происхождение, становятся заметны у ребенка сразу после родов. К ним относятся «укусы аиста», «поцелуи ангела».

Опасно ли

Врачи, в том числе и педиатр Евгений Олегович Комаровский, не считают образования на коже младенца потенциально опасными. Но не устают повторять, что за родинками нужно наблюдать. Пигментные пятна не должны видоизменяться в цвете, размерах, подвергаться травмам и чрезмерному воздействию солнечных лучей. При появлении зуда, шелушения, дискомфорта, кровоточивости и боли в области невуса нужно обратиться к дерматологу. Родинки не должны воспаляться, наполняться гнойным содержимым как прыщи.

родимое пятно у грудничка на лице

Методы удаления и может ли пройти само

Большинство разновидностей гемангиом у детей с возрастом проходят самостоятельно. Сосудистые образования постепенно рассасываются и исчезают к первому году жизни. Пятна, которые не способны рассасываться, причиняют дискомфорт, мешают и травмируются одеждой или расческами, врачи советуют убирать. В медицине практикуют следующие методы удаления:

  1. Медикаментозные инъекции. Уколы делают непосредственно в образование. Разросшиеся ткани и сосуды постепенно отмирают, пятно исчезает.
  2. Лазер. Пигментацию убирают с помощью лучей лазера. Процедура безболезненная, обработанный участок кожи светлеет, рубцов не остается.
  3. Хирургическое иссечение. Методика используется при образованиях большого размера. Характеризуется болезненностью и длительным заживлением поврежденных тканей.
  4. Криотерапия. Пятно покрывают жидким азотом, через несколько дней образуется корочка, которая самостоятельно отпадает. Манипуляция позволяет убрать разрастания небольших размеров, при ней могут быть задеты здоровые ткани.
  5. Радиоволны. При процедуре пациенту ставят обезболивающий укол. Затем невус удаляют прибором, из которого исходят радиоволны. В месте обработки кожи после заживления не останется шрама.
Решить нуждается ли образование в удалении, и какой способ подойдет, может врач-дерматолог после осмотра пациента и анализа состояния кожных покровов. Выводить пятна самостоятельно нельзя. Это опасно для здоровья.

Меры предосторожности и возможные осложнения

Если пятно у новорожденного небольшого размера, гладкое, не разрастается, не причиняет дискомфорта, то особых мер принимать не нужно. Родители должны следить за тем, чтобы пигментация не изменяла вид, размер, форму, границы, оттенок, не выпадали волоски, а вокруг не образовывались новые разрастания. При наличии последних на коже у младенца следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Не подвергать кожные покровы малыша длительному пребыванию под солнечными лучами.
  2. Следить за тем, чтобы ребенок не оторвал или не повредил родинку одеждой, игрушками, при расчесывании.
  3. На пигментные пятна не должны попадать вредные вещества, содержащиеся в бытовой химии.
При воздействии неблагоприятных факторов невус перерождается в злокачественную опухоль – меланому. Вылечить ее непросто. Чтобы этого не произошло, за темными родинками нужно наблюдать и обращаться к врачам при их изменении.

У малышей удаляют невусы, которые трансформируются, мешают функционировать органам (локализованы на глазу, губе, подмышками), часто травмируются. При отсутствии таких показаний образования периодически показывают врачу.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector