Что такое пигментные пятна: причины появления и методы лечения

Выглядят пигментные пятна, как эстетический дефект на коже или слизистых, часто коричневого, белого, красноватого или золотисто-бежевого цвета. У некоторых знакомство с этим косметическим дефектом происходит в период беременности. Нужно разобраться в причинах и способах их устранения.

уход за кожей лица

Что такое пигментация кожи и ее особенности

Оттенок кожи человека определен генетически, нормальная пигментация — ровная по всему телу. Но в отдельных случаях, пигмент, в силу определенных причин, отсутствует или вырабатывается чрезмерно, образуя на коже светлые или темные пятна с неровными краями. Они имеют тенденцию к увеличению в размерах и количестве, объединению между собой. Такие явления называют гипомеланоз или гипермеланоз. По Международной классификации болезней МКБ — 10 им присвоен код L81 в разделе «Другие болезни кожи и подкожной клетчатки».

Гиперпигментация классифицируется по причинам возникновения: на врожденную (первичную) и приобретенную (вторичную). К первичной относят наследственную предрасположенность. Чрезмерную выработку меланина не связывают с другими болезнями или расстройствами функций организма. Вторичная гиперпигментация является сопутствующим симптомом более серьезных заболеваний, вылечив основное, избыточный пигмент исчезает самостоятельно. Вторичный гипермеланоз имеет место при воспалительных или инфекционных дерматозах, заболеваниях иммунной и нервной систем, механических повреждениях кожи, заболеваниях эндокринной или пищеварительной системы, при использовании некачественных косметических средств. Длительный прием некоторых медицинских препаратов или гормональных таблеток может стать провоцирующим фактором для излишней пигментации.

Много веснушек на лице у девушки

Причины и признаки

Появляются пигментные пятна в разном возрасте, большинство безвредны и причиняют обладателю лишь психологический дискомфорт. Самые известные — веснушки, по-научному называемые эфелиды. Это пятна от светло-коричневого до красноватого оттенка, локализирующиеся группами на лице, конечностях, спине и груди, увеличиваются в количестве после воздействия солнечного света. Особенно заметны в весенне-летний период. Веснушки появляются у ребенка в возрасте 4-6 лет, имеют тенденцию к исчезновению после 30. Причина возникновения — светлая кожа и генетическая предрасположенность.

Хлоазма — пятна темно-желтого или темно-коричневого цвета неправильной формы, локализующиеся на щеках, лбу, переносице, скулах, коже вокруг глаз и рта, шее. Провоцирующим фактором для возникновения служит солнце, а появляются они на фоне гормональных колебаний. У мужчин хлоазмы являются следствием снижения уровня тестостерона, у женщин — приема гормональных препаратов, беременности. При беременности пигментация проявляется сначала на животе, ареолах, подмышках, руках и во вторую очередь распространяется на лицо.

Мелазма по типу проявлений, локализации и провоцирующим факторам схожа с хлоазмой, отличительной чертой ее является причина возникновения. В отличие от хлоазмы мелазма — следствие сбоев в работе пищеварительного тракта. Говорит о болезнях печени, желчи или мочевыводящих путей и недостатке таких микроэлементов, как медь, железо, от дефицита которых необходимо избавиться. При устранении болезней ЖКТ пятна могут полностью исчезнуть, а в хронической форме выраженность пигментации колеблется в зависимости от времени года. В зимний период пятна могут практически исчезнуть и появиться с активностью солнечного излучения. Мелазма в зависимости от глубины залегания пигмента классифицируется врачами на 3 вида: эпидермальная, дермальная и смешанная. При лечении это является определяющим фактором в выборе лекарства.

пигментные пятна на теле

Лентиго — пигментированные участки кожи округлой формы до 2 см в диаметре, имеющие окрас от светло-коричневого до черного. Это первичный гипермеланоз, возникает в возрасте 10 — 65 лет, пусковым механизмом к проявлению является солнечное излучение. В зависимости от того, в каком возрасте у пациента впервые возник дефект, медики различают простое и сенильное лентиго. Простое может быть на коже, слизистых оболочках, не причиняя физических неудобств. У пожилых пациентов имеет место сенильное лентиго (кератомы, рябь старости) — предраковое состояние кожи, сигнализирующее о дистрофии коллагеновых волокон и замедлении обмена веществ в тканях. Лечению возрастных пациентов должно уделяться должное внимание и осуществляться качественная диагностика. Такие пятна появляются после 45 лет, плохо маскируются, в больших количествах появляются на груди, скулах, предплечьях, имеют выпуклую структуру.

Причина появлений родимых пятен — наследственность. Распространенный вид пигментации, часто они располагаются на тех же местах у детей и родителей, имеют схожую форму. Второе название таких явлений — невусы, родинки. Имеют относительно ровные края, иногда выпуклую форму, не причиняют неудобств. Главная их опасность — способность перерождаться в злокачественное новообразование, следует наблюдать за их цветом, структурой и размерами. При изменениях внешнего вида родинки следует посетить доктора. Они подлежат удалению по причине опасности механического повреждения, если выступают над уровнем кожи, и по желанию пациента, в случае если располагаются на видимых участках тела и портят внешний вид.

Витилиго — пятна на теле человека, на которых отсутствует пигмент меланин, вследствие имеют белый или молочный оттенок. Причины заболевания до конца не выяснены, пусковым механизмом для образования пятен являются нарушения в работе органов ЖКТ, стресс. Депигментация возникает по причине того, что иммунитет подавляет выработку меланина на определенных участках, считая клетки, которые его вырабатывают, враждебными. Лечат витилиго местно, с применением иммунодепрессивных и гормональных препаратов.

Разновидностью недостаточной пигментации считается альбинизм — наследственное заболевание, при котором в организме мало меланоцитов — клеток, вырабатывающих меланин. Следствием болезни считается бесцветная кожа, светлый цвет глаз, ресниц, бровей и волос. Лечения от альбинизма не существует, дерматологи советуют во избежание солнечных ожогов не загорать и пользоваться кремами с максимальной защитой от УФ — излучения.

скраб для лица от пигментации

Опасность возникновения

Дерматологи утверждают, что если пигментные пятна единожды появились, то борьба с ними будет продолжаться всю жизнь. Потребуется всегда пользоваться солнцезащитными кремами, следить за рационом, посещать косметолога, использовать отбеливающую косметику. Часто пигментированные участки могут становиться злокачественными образованиями, маскировать меланому — агрессивный рак, который поддается лечению только на начальной стадии развития. Следует обратиться к врачу, если замечено, что пятно увеличилось в размерах, поменяло структуру или цвет.

Количество пятнышек растет — это повод посетить дерматолога, который проведет исследования и будет рекомендовать пациенту удалить образование или дальше наблюдать, а также даст ответ, о причине появления пигментных пятен в конкретном случае. Признаком, что образование является безопасным и доброкачественным, является наличие волосинок, которые из него растут, подробную информацию даст биопсия.

Маска для лица из глины

Методы лечения

Индустрия красоты предлагает множество средств для профилактики и выведения избыточной и недостаточной пигментации. Если витилиго лечат, подавляя иммунитет человека либо маскируя пятна, родинки и невусы удаляют хирургическим путем или криотерапией (воздействием жидким азотом), то от лентиго, хлоазм и мелазм избавляются с помощью косметологических процедур, аппаратных методик, аптечных препаратов и средств народной медицины в домашних условиях.

  • Косметология. Лечение пигментных пятен осуществляется механическими или кислотными пилингами, которые способствуют обновлению верхних слоев кожи, стимулируя ее регенерацию. Дермабразия работает по тому же принципу, эпидермис снимается специальным инструментом, напоминающим щетку. После применения кожа выглядит воспаленной.
  • Аппаратные методики от избыточной пигментации объединяют мезотерапию, лазерную шлифовку, фототерапию. Каждый способ воздействия имеет показания и противопоказания, о которых косметолог обязательно предупредит пациента. Мезотерапия — инъекции, которые регенерируют кожу, разрушают избыточный пигмент. Лазерная шлифовка стимулирует обновление клеток, снимает пораженный пигментом участок дермы. Фототерапия стимулирует образование клеток без меланина, общий омолаживающий эффект достигается от воздействия лучей света, от которого образовываются новые коллагеновые волокна.
  • Аптечные препараты от пигментных пятен делятся на отбеливающие и депигментирующие. Первые осветляют кожу,дефекты на ней, но не способны удалить их полностью. Требуют продолжительного использования, не дают гарантии результата. Вторая группа разрушает пигмент, проникая в кожу, отшелушивая верхние слои. Доступные препараты с лечебным эффектом депигментации — перекись водорода, салициловая кислота, аскорбиновая, уксусная, лимонная, молочная. Препараты применяются наружно, дают хороший результат, многие производители создали целую линейку косметики на основе депигментирующих веществ.
  • Народная медицина для отбеливания кожи предлагает маски из сметаны, петрушки, сок лимона или огурца, лист алоэ. Можно лечиться масками из чеснока, меда, наносить касторовое масло на область поражения, протирать кожу отварами чистотела, других трав. Способы неопасны, отзывы пациентов обещают видимый результат при длительном регулярном применении дома.

О чем может свидетельствовать цвет, шелушение и зуд

Чтобы вылечиться от пигментных пятен, необходимо вместе с врачом установить их причину. Иногда дефекты кожи могут воспалиться, покраснеть, покрыться красными корочками, начать чесаться, трескаться или шелушиться, что грозит присоединением инфекции, могут образоваться гнойники. Изменение цвета пятен говорит о начавшихся патологических процессах в коже, обращаться к врачу нужно незамедлительно. Шелушение, зуд, покраснение могут сигнализировать об аллергических реакциях, обострениях основных заболеваний и ожогах. Необходим прием антигистаминных препаратов, нельзя применять скрабы, чтобы не спровоцировать обострения зуда. Стоит показаться врачу для коррекции терапии основного заболевания, выводить пятна без устранения их причин — дело безуспешное. Браться за лечение нужно комплексно, при участии хорошего врача.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar