Гистологическое исследование родинки после удаления: методы анализа и расшифровка результатов

2378
0

Гистология родинки – это микроскопическое исследование тканей. Применяется для диагностики раковых и прочих заболеваний, требующих проведения подобных анализов. Исследование показано для всех пациентов, обращающихся к дерматологу для удаления подозрительного, часто травмирующегося или кровоточащего невуса.

Гистологическое исследование

Значение гистологии после удаления

Гистологическое исследование проводят после резекции родимого пятна, любого подозрительного образования на кожных покровах. Предварительный забор биоптата не проводится, онкопатологии дермы относятся к агрессивным новообразованиям. И при повреждении тела опухоли начинают активно метастазировать.

Показания к исследованию:

  • постоянные травмы невуса;
  • интенсивный рост родимого пятна, глубокое проникновение в ткани дермы;
  • появление бляшек;
  • жжение, зуд, воспалительный процесс, наличие узелков;
  • шелушение, уменьшение размеров родинки;
  • невус разделился на дольки;
  • изменение окраски невуса;
  • депигментация кожи;
  • родинка доставляет болезненные ощущения;
  • кровотечение невуса.

Отправка тканей на гистологическое исследование является обязательной процедурой. Она прописана в протоколах ВОЗ по ведению пациентов с подозрительными невусами, папилломами, кроме тех, что удалили лазером, радиоволновым способом. Согласие пациента на исследование не требуется.

Сбор анализа

Методика проведения

Гистологический анализ проходит в несколько этапов. Это подготовка срезов, применение методов микроскопирования, количественный и качественный анализ полученных результатов.

Объектом исследования являются живые и мертвые ткани, изображения, полученные при помощи электронных и световых микроскопов. Материал для анализа – мазок, тонкий срез ткани, пленки.

Готовые образцы могут изучать после забора материала, но лучшие результаты дают предварительно обработанные материалы. Ткани обрабатывают фиксаторами, препятствующими их разложению. Их могут обрабатывать термическим способом, проводить обезвоживание в углекислоте.

Для приготовления срезов используют специализированную технику – ультрамикротомы для осмотра в электронных микроскопах или микротомы для изучения образца в световом оборудовании.

Дополнительно ткани подвергают окрашиванию для улучшения контрастности изображения. При использовании электронного микроскопа ультрасрезы закрепляют в специализированных сетках. Для улучшения контрастности изображения ткани обрабатывают соединениями урана, прочих металлов.


Методы гистологического анализа:

  1. Световая – классические микроскопы с различной степенью увеличения.
  2. Ультрафиолетовая – с использованием лучей ультрафиолетовой части спектра. Невидимые при обычном освещении дефекты клетки, среза становятся видимыми.
  3. Флюоресцентная – исследование проводят с использованием ртутных, ксеноновых ламп.
  4. Фазово-контрастная – применяется при неэффективности других методов исследования образцов. Ткани предварительно окрашивают.
  5. Электронная – образец облучают потоком электронов. Преимуществом способа является многократное увеличение, высокая разрешающая способность оборудования.

Можно ли удалять родинку без гистологии

Требование об обязательном гистологическом исследовании любых новообразований прописано в протоколах по диагностике и лечению ВОЗ. Подобными инструкциями пользуются врачи-онкологи и дерматологи, вне зависимости от юридического статуса и формы собственности клиники.

Раковые заболевания кожных покровов относят к агрессивным опухолям. Они не распознаются клетками организма, быстро проникают в глубокие слои дермы, крупные лимфоузлы и прочие органы и системы. Меланома уже на начальной стадии дает вторичные опухоли.

Статистика пятилетней выживаемости на 3 стадии рака кожи составляет от 50 до 78% в зависимости от скорости метастазирования, наличие вторичных очагов и реакции организма на лечение. На 4 стадии – выживают всего 10–15% пациентов. На начальных стадиях рака спасти удается от 70 до 97% больных.

В подавляющем большинстве рецидивы наблюдаются через 2–2,5 года после удаления опухоли. Массивные новообразования более опасны, возврат болезни наблюдается у 50% пациентов в первый год после хирургического лечения. При тонкой опухоли диаметром менее 3 мм – риск рецидива составляет всего 10%.

Чем раньше врач удалит подозрительное образование, проведет гистологическое исследование, тем выше вероятность благоприятного исхода лечения. Отказываться от качественного анализа не следует.

Если невус удаляют в косметических или профилактических целях, его ткани отправят на дальнейшее исследование для исключения злокачественной природы клеток.

Если онколог уверен в доброкачественности родимого пятна и не назначает гистологию, пациент имеет право потребовать провести анализ удаленной ткани. Исключение составляют папилломы, выпаренные при помощи лазерного луча, по причине отсутствия биоматериала. Учитывайте, каждый невус может нести опасность.

Ткани под микроскопом

Сколько делается гистология

Длительность обработки образцов тканей следует уточнять у врача. Существует 2 вида анализа:

  1. Экстренный – срез исследуется в процессе операции. Это позволяет при необходимости расширить объем оперативных мероприятий, убрать большее количество тканей. И сразу после удаления новообразования начать медикаментозное лечение. Используется в спорных случаях, при выявлении новых обстоятельств во время хирургического вмешательства.
  2. Плановый – применяется, когда диагноз не подлежит сомнению, а экстренное исследование подтвердило предположение врача. Длительность обработки результатов составляет до 7 дней.

На сроки исследования оказывают влияние следующие факторы:

  • юридический статус лаборатории или клиники – частная или государственная;
  • методы анализа и оборудование, применяющиеся в конкретном медицинском центре;
  • загруженность лаборатории;
  • форс-мажорные обстоятельства.
Длительный срок обработки образца не является синонимом плохих вестей!

Что делать, если гистология плохая

Плохая гистология родинок после удаления не является окончательным диагнозом и приговором. Правильный диагноз поставит онколог, опираясь на следующие факторы:

  • возраст, половая принадлежность;
  • результаты визуального осмотра;
  • гистопатология тканей;
  • индивидуальный, семейный анамнез пациента;
  • наличие рака кожи в прошлом;
  • данные прочих методов обследования.

Во время гистологического исследования определяют факт наличия злокачественного процесса, вид карциномы, ее степень. На основании этих данных врач выбирает тактику ведения пациента, разрабатывает план лечения.

Расшифровка анализов

Расшифровку результатов исследования проводит онколог. Зачастую информация на бланке представлена на латыни с использованием специализированных обозначений.

Расшифровка результатов гистологии родинки выглядит следующим образом:

  1. Личные данные – Ф.И.О, адрес, тип материала для исследования, место забора ткани, Ф.И.О лечащего врача.
  2. Метод, способ анализа образцов – срочный, обычный. Указываются вещества, которыми обрабатывали ткани.
  3. Основное заключение.

В этом пункте указывается природа новообразования – злокачественная или доброкачественная. Врач укажет микростадии опухолевого процесса по Кларку (протокол 1967 года) и по Бреслоу, стадии по системе TNM, размеры новообразования.

Отдельным пунктом – стадии метастазирования, количество пораженных лимфатических коллекторов, размеры вторичной опухоли – определяется микроскопически или видны невооруженным глазом, виды метастазов, наличие отдаленных очагов поражения.

Дополнительная информация – первичное заболевание или рецидив. Если ткани невуса в норме, это будет указано в бланке анализа.

Многих пациентов интересует вероятность ошибки. К сожалению, она практически исключена. Данные гистологического обследования точны, основные показатели проверяют несколькими методами. Исследование относится к объективным – результаты могут расшифровать доктора из любой страны, независимо от того, на каком языке там разговаривают. Для этого достаточно образца изъятой ткани. Гистологические анализы фиксируют на предметных стеклах, сохраняют в течение определенного времени.

Онкологические заболевания любого органа крайне опасны для здоровья взрослого, ребенка. Меланомы отличаются быстрым ростом, активным проникновением в здоровые ткани.

Если родинка изменяется, в этот период не рекомендуется обращаться к народным целителям и использовать непроверенные методы лечения. Обратитесь к врачу, удалите новообразование. А гистологический анализ снимет все вопросы! Расшифровку доверьте онкологу!



Ссылка на основную публикацию
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector