Коричневая родинка на теле: причина появления, диагностика и опасность цвета

26 июля 2018
983
0
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
автор: Ольга Никулина

Основным отличием родинок от прочих пигментных пятен является то, что с ними не рождаются. Коричневая родинка, в медицине такие образования называют невусы, появляется в первые годы жизни ребенка и сопровождает человека до самой старости. Максимальный их рост отмечается к 25 годам, когда заканчивается формирование организма, после чего их количество постепенно идет на спад. Многие боятся образований, однако при соблюдении мер предосторожности они опасности не несут.

коричневая родинка на спине

Причины появления

Участки тела, где после рождения у малыша проявятся родинки, определяются еще в период внутриутробного развития. Повлиять на этот процесс извне невозможно. Основными причинами возникновения коричневых родинок считают:

  • генетическую предрасположенность, которая отслеживается в местонахождении невусов на одних и тех же местах у родителей и детей;
  • чрезмерное пребывание на солнце и в солярии, что провоцирует усиленную работу меланоцитов — клеток, вырабатывающих пигмент меланин, обеспечивающий коже нормальный здоровый окрас или бронзовый загар;
  • гормональные колебания у женщин в период беременности и у подростков в период полового созревания.

Локализация невусов обусловлена повышенным скоплением меланоцитов в определенных участках тела. Это связано с миграцией меланобластов, которые образовывают пигмент в период внутриутробного развития, которые, участвуют в синтезе нервных клеток, тканей мускулатуры. Нарушения миграции меланобластов приводят к тому, что к моменту рождения ребенка скопления меланоцитов созревают не полностью. По мере созревания клеток они начинают производить пигмент, придающий соединению клеток коричневатый оттенок. Это происходит в первые годы жизни малыша.

много родинок на теле

Особенности коричневых родинок

Международная классификация болезней МКБ-10 присвоила коричневым меланоформным невусам код D22 с дополнениями по месту расположения. У взрослых насчитывают около 50 пигментных образований. Подростки, беременные покрываются невусами чаще остальных. Определение «меланоформный» означает, что нарост состоит из меланоцитов. Различают несколько видов:

  1. Выпуклые — интрадермальные/эпидермальные.
  2. Плоские — пограничные.
  3. Висящие — папилломатозные.
  4. Веррукозные.
  5. Невус Саттона.
  6. Диспластические.

Интрадермальные и эпидермальные представляют собой светло-коричневую родинку, выпирающую над поверхностью кожи. Их различают по глубине нахождения пигментных клеток: у интрадермальных пигмент расположен в глубине дермы, у эпидермальных в эпидермисе. Цвет образования может незначительно колебаться от телесного до коричневого. Часто из них растут волосы, что говорит об их доброкачественности, поскольку клетки сохраняют свою функцию и не нарушают каналы для роста волоса. Со временем могут темнеть.

Пограничный невус — это плоская родинка коричневого цвета. Оттенок колеблется от коричневого до черного, размеры не превышают 5 мм, чаще выглядит как точка с округлыми симметричными краями. Повредить такое образование сложнее. Клетки доброкачественные, в меланому перерождаются редко.

Висящие невусы вызывает вирус папилломы человека. ВПЧ встречается у большинства людей на Земле, развитие заболевания сдерживает иммунитет. При благоприятных условиях вирус начинает размножаться и на коже растут бородавки.

Выглядят они выпуклыми рыхлыми образованиями коричневого цвета различных оттенков. Локализуются на конечностях, в подмышечных впадинах и на шее. Бородавки могут слоиться. Сухость кожи провоцирует зуд и самозаражение вирусом других участков тела. Некоторые папилломы располагаются на ножке. При слабом иммунном ответе на вирус заболевание прогрессирует, появляются новые образования. Лечение включает в себя аппаратное удаление нароста и стимуляцию иммунной системы.

Веррукозные невусы часто путают с вирусными бородавками, внешне они выглядят как дольчатые округлые возвышения над кожей темного-коричневого цвета. Располагаются чаще на лице и волосистой части головы, встречаются и на теле. Увеличиваются в размерах вместе с ростом ребенка, в диаметре редко превышают 1 см. Такой вид подвержен травмам и чаще других может кровоточить.

Невус Саттона представляет собой коричневое пятнышко со светлым депигментированным участком кожи вокруг него розовой цветовой гаммы. Такое опоясывающее кольцо хорошо визуализируется, имеет выраженный цвет, округлую форму. Встречается редко, не является опасным.

Диспластические имеют неравномерный окрас, одна его часть может возвышаться над другой, наблюдается асимметрия в размерах. Такое образование относится к меланомоопасным и требует наблюдения специалиста. Вероятность меланомы при наличии на теле более 50 родинок такого вида и рака кожи у ближайших родственников составляет 60-100%. Не каждое образование, похожее на диспластический невус. Только по результатам гистологии определяется его тип. Визуально отличить опасную пигментацию от безопасной обычный человек не может, за диагнозом следует обратиться в медицинское учреждение.

Опасен ли коричневый цвет невуса

Коричневый цвет родинки является абсолютно нормальным. Неоднородная окраска вместе в другими признаками развития меланомы говорит о наличии патологического процесса, протекающего в образовании. Если нарост не имеет никаких признаков перерождения кроме цвета, скорее всего речь идет о диспластическом невусе, который является доброкачественным, но имеет чуть большую вероятность малигнизации.

Если речь идет об образовании телесного цвета, дерматологи едины во мнении, что такая родинка безопасна. Количество случаев беспигментной меланомы стремится к нулю, но такие случаи известны науке. Большинство злокачественных образований имеют темный коричневый или черный цвет.

удаление коричневой родинки

Какую родинку необходимо удалить

Имея представление о количестве собственных невусов, их внешнем виде, легко отслеживать их состояние. Признаки начала патологических процессов на пигментированном участке тела следующие:

  • отсутствие симметрии хотя бы вокруг одной оси;
  • зубчатые неровные границы пигментации;
  • кровоточивость или прочие выделения из образования;
  • неравномерная окраска родинки, темные вкрапления, появление ободка или окантовки;
  • размеры, превышающие 6 мм в диаметре;
  • прогрессивный рост, невус может болеть, чесаться.

Даже при наличии одного из этих признаков необходимо посетить дерматолога, который при необходимости направит пациента к онкологу. Врач порекомендует как удалить образование и сделать его гистологический анализ.

Даже если родинка не показывает признаков наличия раковых клеток, но находится на открытом участке тела, где постоянно подвергается ультрафиолетовому облучению, на местах трения одежды (на шее, руках, пояснице, подмышках, под грудью, на сосках, в области гениталий), постоянно подвергается механическим повреждениям от бритвенных принадлежностей, расчески, ручных часов, такие образования необходимо убирать.

Признаками доброкачественности пигментации считают такие образования:

  • на ножке, ширина менее 2-3 мм;
  • длительное существование без каких-либо изменений;
  • рост волос на поверхности;
  • на пигментации сохранен кожный рисунок;
  • бледная окраска;
  • структура мягче кожных покровов.
  • ровные края, симметрия по оси.

Указанные признаки не гарантируют отсутствие патологии, но возникновение раковых клеток в таких невусах маловероятно.

Удалять новообразования следует в медицинских, а не косметологических клиниках или дома, поскольку в специализированном учреждении есть возможность исследовать материал и при необходимости назначить лечение, а значит — не потерять время в борьбе с онкологией.

Следующие аппаратные методики быстро и гарантированно удаляют кожные дефекты:

  • лазер;
  • жидкий азот;
  • радиоволны.

Избавиться от родинок можно хирургическим путем под местным наркозом. В основном это происходит при подозрении на озлокачествление новообразование. Лазерное удаление и криодеструкция не позволяют провести исследования материала на наличие раковых клеток. Данными способами устраняют только хорошие родинки, которые обследовал доктор, то есть метод удаления дефекта всегда определяет специалист.

Аптеки предлагают множество препаратов для лечения кожи, большинство из них требуют длительного воздействия, что может спровоцировать развитие опухоли. Вот почему самолечением заниматься не следует.

Меры предосторожности и возможные осложнения

Если на теле есть родинки, рекомендации специалистов таковы:

  1. Пациент должен следить за своей кожей, вести учет старых и новых невусов, записывать их размеры, при возможности фиксировать их форму и размер фотографированием.
  2. Раз в полгода или ежегодно (в зависимости от количества пигментированных точек) показываться врачу.
  3. Удалять родинки, подверженные травмам, трению, солнечному облучению, находящиеся в местах, недоступных для самоосмотра, портящие внешний вид.
  4. Избавляться только в медицинских учреждениях.
  5. Использовать солнцезащитные средства в период нахождения на солнце.

Самое опасное осложнение, которое может быть от родинок — меланома. Заболевание может начаться не только из невуса, но и на не измененной коже, поэтому при появлении на коже любых родимых пятен стоит записаться на прием к специалисту.

Статья прошла проверку экспертами портала
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
avatar
Adblock detector