Что такое мелазма и в чем ее опасность

Мелазма –  это патологическое изменение пигментации кожи, не связанное со злокачественными нарушениями, охватывающее области лица, шеи и рук. Недуг развивается как обычное разрастание родинки, но его последствия губительны для здоровья.

мелазма

Что такое мелазма

Аппаратная косметология успешно используется для лечения пигментации кожи. Но не всегда люди вовремя определяют проявившиеся симптомы болезни. Если не устранить причину заболевания, то терапевтический эффект будет слабовыраженным и кратковременным.

Лечение мелазмы базируется на выявлении первопричин, устранения их и возможных последствий заболевания.

Название происходит от термина «меланин» — пигментного вещества, вырабатываемого клетками кожи, волос и глаз, определяющее их цвет. Данная статья поможет определить симптомы заболевания, выявить факторы, спровоцировавшие его появление и выбрать приемлемые способы борьбы с болезнью.

Симптомы и причины развития

ДОФА-меланины накапливаются в эпидермисе и в зависимости от их количества, тело человека приобретает оттенок от светло-коричневого до черного. Они защищают кожные покровы людей от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.  Часть энергии при поглощении трансформируется в тепло, а другая — используется на химические реакции. Функционируя в балансном режиме, организм способен защищать себя от пагубного влияния окружающей среды.

Отсутствие или синтез в незначительных количествах пигментов можно наблюдать при альбинизме – наследственном нарушении. Люди-альбиносы имеют белую кожу, светлые волосы и красные зрачки.

При развитии мелазмы на теле появляются пятна неправильной формы, тон которых находится в диапазоне от светло-коричневого до темно-коричневого цвета. Их количество и размеры могут быть различны. Склонность к развитию заболевания нельзя четкого дифференцировать по возрастной или половой принадлежности людей. Замечено, что у мужчин патология встречается значительно реже. Кроме гиперпигментации, клинически этот недуг больше никак не проявляется.

Мнения врачей, ученых и косметологов разнятся. Одни разделяют гиперхромии на мелазму (пятна на лице и шеи) и хлоазму (очаговая пигментация на других частях тела).

Для успешного лечения неприятных симптомов недуга необходимо тщательно изучить возможные причины, которые могли привести к изменениям кожи. В этом поможет квалифицированный специалист, который проведет необходимое обследование и назначит терапию.

Основными причинами данной патологии считают:

  • длительное пребывание под солнцем (использования соляриев);
  • наследственная предрасположенность к повышенной выработке меланина;
  • гормональный дисбаланс, спровоцированный гормон-содержащими препаратами, (гормональная терапией женщин в период менопаузы, приемом противозачаточных препаратов), дисфункцией яичников, печени, щитовидной железы;
  • нарушенный обмен веществ вследствие недостатка витаминов;
  • отрицательное воздействие некоторых косметических средств.

до и после удаления мелазмы

Профилактические мероприятия должны основываться на поддержании эндокринной и мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта в здоровом состоянии. Важным является дозированное использование ультрафиолетового излучения.

Типы мелазмы

Все проявления болезни можно разделить по:

Глубине сосредоточения усиленной пигментации в кожных покровах:

  • эпидермальная мелазма (проявляется в верхних слоях кожи);
  • дермальная (находится в более глубоких слоях кожи – дерме);
  • смешанная (просматриваются патологические участки эпидермиса и дермы).

Месту расположения на лице:

  • центрально-лицевая мелазма (локализована в районе лба, носогубного треугольника);
  • малярная (сосредоточена на носу, щеках, скулах);
  • мандибулярная (поражен район нижней челюсти).

Способности клеток восстанавливаться:

  • исчезающая (проходит после устранения первопричин, без рецидивов);
  • персистирующая (слабо поддается лечению. Пятна осветляются, но полностью не исчезают).

Методы лечения дермальной мелазмы

Не прибегайте к самолечению. Это может усугубить проблему. Сегодня это заболевание легко диагностируется и успешно лечится профессионалами.

Все действия направлены на устранение первопричин, спровоцировавших подобную реакцию организма. Врач может предложить один из способов устранения излишней пигментации:

  • медикаментозный (кремы, мази наружного действия);
  • инъекционный (с помощью внутрикожных инъекций);
  • аппаратный (воздействие лазером);
  • пилинг (снятие верхнего слоя эпидермиса с помощью химических средств).

Пигментация, возникающая на фоне беременности, не рассматривается как патология. Она начнет светлеть в период лактации и исчезнет к концу периода грудного вскармливания. Гормональный фон к этому времени у женщин приходит в норму и всё налаживается.

мелазма на лице

Не стоит пренебрегать советом врача пройти обследование на присутствие меланомы – злокачественного новообразования. Для этого необходимо сдать кровь на анализ и провести гистологические исследования дермы. Мелазму отлично научились определять при помощи Лампы Вуда. Под воздействием ее лучей эпидермальная гиперпигментация в сравнении со здоровой кожей выглядит более тускло, а дермальная имеет ярко-коричневый цвет.

На ранних стадиях развития заболевания эффективным может стать использование наружных медикаментозных средств курсом от 3 месяцев. Скинорен – препарат на основе азелаиновой кислоты, которой останавливает чрезмерную выработку меланина.

В домашних условиях возможно применение народных способов осветления участков тела. Экстракт шелковицы, применяемый в виде таблеток и наносимый на пораженные участки в виде геля, значительно улучшит состояние кожи при легком протекании болезни. Незаменимыми могут стать медвежья ягода, экстракт цедры лимона, яблочный уксус.

Мелазма поддается лечению сложно. Действенными в этом случае могут стать профессиональные процедуры.

При помощи пилинга снимается верхний слой кожи вместе с пораженными участками. Гиперпигментация убирается при помощи среднего (глубокого) пилинга растворами гликолиевой кислоты или подобных веществ, а способность к регенерации кожи рассчитана на восстановление клеток с нормальной выработкой меланина.

Для шлифовки лица используют наконечник, через который поступают микрокристаллы оксида алюминия. Это механический способ. Постепенно вместе с кожными покровами лица убирают и темные пятна. Чтобы добиться нужного результата необходимо пройти около пяти процедур, между которыми делают перерыв от 2 до 4 недель.

Фракционные двойные лазеры оказывают свое влияние непосредственно на пигментацию, не затрагивая здоровые участки кожи.  Требуется до четырех сеансов лазерной терапии, которые по времени растягиваются до полугода.

Лечение импульсами высокоинтенсивного света – более щадящий способ по сравнению с лазеротерапией. Под действием световых волн мелазма на лице как бы «выцветает».

Возможные осложнения и профилактика

Осложнений заболевание не вызывает, но проведение обозначенных процедур могут послужить причиной появления дерматитов различной природы и воспалительных процессов. Профилактические мероприятия – важная часто поддержания здоровья. А обращение к врачу при первых симптомах помогут специалисту на ранних стадиях выявить причину появления пигментных пятен и назначить необходимое лечение.

ТЭГИ:
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Комментарии

avatar