Классификация меланомы по стадиям и ее развитие

3113
0

Меланома – злокачественное заболевание кожи, характеризуемое появлением на ней новообразований. Развивается патология из меланоцитов – клеток, которые вырабатывают меланин (пигмент кожного покрова). Меланома или рак кожи может поражать и придатки кожи (волосы и ногти), слизистую оболочку рта или сетчатку глаза.

меланома на теле

Особенности и классификации стадий

Чаще всего меланома возникает в возрасте 30-60 лет. Локализуется на любом участке кожи или слизистой оболочки.

Это опасная патология, метастазы способны развиваться в течении 2-х недель в зависимости от стадии развития меланомы. Клиническая диагностика и достоверная дифференцировка от невусов меланоцитароного происхождения имеет очень большое значение.

С 1967 года существует классификация меланомы по Кларку. Она базируется на результатах гистологического анализа. Выделяют 5 стадий.

На данный момент клиницисты используется классификация меланомы по стадиям TNM, которая вмещает в себе шифр:

  • О первичной опухоли и соответствует букве Т. Первичная опухоль характеризуется тем, что «стоит» на месте и не прорастает в нижележащие ткани.
  • О поражении лимфоузлов – буква N. Характеризуется развитием онкологических клеток в лимфатических узлах в иных местах от первичного образования (по лимфатическим сосудам).
  • О развитии метастазов – соответствует шифру M.

Каждый шифр классификации имеет свое количество стадий развития меланомы. N содержит от 0 до 3, а М от – а до с. Для быстрого восприятия все стадии заболевания разделили на 4 пункта.

Особенностью патологии является то, что изначально меланома произрастает из эпидермального слоя (фаза 1), затем попадает в дерму (фаза 2), где кровеносные капилляры и лимфатические сосуды служат проводниками метастазов.

Наличие подобных форм и классификаций помогает врачу-дерматологу или онкологу определить возможные прогнозы в жизни и назначить лечение.

Стадии развития

Первая стадия

В период начальной стадии меланома имеет размер не более 2 мм без наличия язв и несколько возвышается над кожей. Возможен размер до 1 мм, но ярко выраженными изъязвлениями. Раковые клетки способны проникать в глубокие слои дермы. Метастазов – нет.

Отсутствует клиническая картина. Иногда пациенты обращают внимание на кожный зуд, жжение или дискомфорт в участке опухоли.

Обследование отягощено. Выявляется чаще всего во время планового медицинского осмотра или при частом обращении к доктору.


Лечение во время такой стадии обусловлено удалением новообразований с обязательным захватом здоровых тканей. Это необходимо для предотвращения вероятности появления рецидивов. В целях профилактики метастазов удаляют некоторые лимфоузлы.

Лучевая и химиотерапия в качестве лечения не назначается.

диагностика меланомы

Вторая стадия

Новообразования в период 2 стадии имеют размер от 1 мм до 2 мм. В основном все опухоли имеют изъязвления. Характерны такие признаки (не все сразу):

  • изменение формы и поднятия над кожным пластом;
  • изменения размеров и ускоренный рост опухоли;
  • патологический вид границ невусов (оборванный, зубчатые, изрезанные);
  • наличие асимметричности между двумя сторонами новообразования;
  • увеличение диаметра (более 5-6 мм);
  • не характерный окрас: темно-коричневый, черный с серой точкой посередине, розоватый или вовсе серый. Пятнышки могут располагаться в различном порядке.

Дополнительно отмечается алопеция и болезненность на месте опухоли.

В качестве лечения используется оперативный метод удаления образований и лимфоузлов и курс химиотерапии (или лучевой терапии), прием противобластомных препаратов (Циклофосфан) в комплексе с иммуностимуляторами (интерфероны и интерлейкины).

Временить с лечением ни в коем случае нельзя!

Третья стадия

Существенное увеличение образований в размерах, изменение границ и формы. Характерны и другие вышеперечисленные симптомы. Имеется метастазирование в лимфоузлах, которое определяется при обычной пальпации во время осмотра (уплотнения и болезненность узлов).

Возможно появление метастазов и на коже, которые будут выглядеть в виде компонентов черного или серого цвета.

Часто пациенты, больные 2 стадией меланомы, жалуются на резкую потерю веса и частые воспалительные заболевания.

Лечение в данном случае должно быть радикальным:

  • хирургическое удаление опухолей;
  • удаление пораженных лимфоузлов;
  • прием противоопухолевых препаратов (проводится в стационаре в качестве химиотерапии);
  • курс лучевой терапии;
  • прием препаратов, останавливающих рост и развитие новообразований.

Четвертая стадия

Характеризуется раковой кахексией (потеря 50% массы тела). Сильная интоксикация, нарушение работы все систем организма. Характерно развитие печеночной недостаточности. Увеличение лимфоузлов на фоне исхудания. Образование язв с кератической каемкой. Особенность заключается в наличие всех симптомов и их массивное распространение.

Лечение затруднено и определяется в зависимости от типа и формы меланомы.

Типы заболевания

Выделяют такие формы меланомы:

  • поверхностная, склонная к активному распространению;
  • образующая узлы – узловая;
  • подобная злокачественному лентиго;
  • акрально-лентигинозная.

подозрение на меланому

По клинико-морфологическим признакам выделают следующие типы:

  1. Меланома, для которой не характерна фаза радиального роста (узловая).
  2. Образование, которому характерен радиальный рост (патология с неклассифицируемой фазой радиального роста).
  3. Необычные формы и состояния меланом:
    – десмопластическая;
    – злокачественный голубой невус;
    – нарост с вертикальным ростом.

Наличие множества типов и форм данного вида рака кожи требует детальной и точной диагностики. Правильная постановка диагноза и определение конкретного вида меланомы позволяет подбирать оптимальный комплекс лечебных мероприятий.

Диагностика

Первичная диагностика меланомы проводится на основании определения ее внешних признаков (изъязвления, дисхромия, усиленный рост), дерматоскопии и данных гистологического исследования.

Проведения дерматоскопии с использованием современной аппаратуры позволяет применять компьютерный анализ новообразования и сохранять его электронные снимки для дальнейшего сравнения в процессе лечения.

Гистологическое исследование проводится только после хирургического удаления новообразований. Оно дает возможность опередить наличие атипичных клеток, степень опухоли и ее прорастание в подлежащие ткани.

Прогноз по стадиям

Прогнозы на ранней этапе достаточно благоприятны. Выживаемость составляет 80-90%. Отсутствие метастазирования и активности распространения заболевания облегчает лечение.  Стоит отметить, что наличие язв и их размер снижают шансы выздоровления.

Шанс на выздоровление на 2 стадии прогрессирования меланомы несколько снижен (60-70%). Причиной является проникновение раковых клеточек внутрь по слоям кожи. Начинать лечиться нужно в ускоренном темпе – это позволит избавиться от недуга.

В период 3 стадии излечение может не наступить. Если произошло поражение одного лимфоузла, шанс на выздоровление составляет около 40%. Если диагностировано поражение двух и больше лимфоузлов шанс – 20%. Наличие метастазов отягощает течение патологии.

Четвертая стадия меланомы. Самая страшная и болезненная стадия в прогнозировании. Шанс выздоровления на данном этапе составляет до 10%. Появление метастазов в легких, печени и ЦНС ухудшают прогноз заболевания. Особенно, если раковая опухоль была выявлена на 4 стадии, без локализации первичного очага поражения. Жизнь пациента с таким диагнозом, как правило, длиться от 3 недель до 6 месяцев.



Ссылка на основную публикацию
ТЭГИ:
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Не нашли подходящий совет?
Задайте вопрос эксперту
или смотрите все вопросы...
guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Adblock
detector