Возможно ли появления меланомы у детей и насколько это опасно

Меланома – это злокачественное новообразование на кожных покровах. Агрессивная опухоль, которая отличается быстрым метастазированием. Меланома у детей является редкой патологий, но диагностика и лечение ее в таком возрасте крайне затруднено.

Мальчик с родинкой

Причины и особенности меланомы

Среди онкопатологий детского возраста рак кожи составляет 1% из всех случаев заболеваний. Меланома у пациентов подросткового возраста встречается чаще, чем у грудничка или детсадовца.

В нормальных условиях пигментные клетки кожи не видоизменяются и не растут хаотически. Причины, вызывающие неконтролируемое деление меланоцитов, на текущем этапе развития медицины не определены.

Особенности заболевания:

  • вероятность перерождения не зависит от пола, расовой принадлежности;
  • опухоль может быть темной и беспигментной;
  • локализация – дермальный слой, слизистая глаз, рта, влагалища, прямой кишки. В редких случаях диагностируют подногтевую меланому;
  • быстро метастазирует в региональные лимфатические узлы. Даже, если они не затронуты, их удаляют;
  • пути метастазирования – лимфогенный и гематогенный;
  • реакция организма на появление опухоли отсутствует. Это объясняет быстрое распространение злокачественных клеток.

Диагностика меланомы на спине

Бывает ли у детей

Меланома у ребенка – редкое педиатрическое заболевание. Опасность этого вида онкопатологии у малыша ничуть не меньше, чем для взрослых пациентов.

Меланобластома проявляется в 2 возрастных периодах. Это 4–6 лет и 11–15 лет. Излюбленная локализация опухоли – шея, голова, ноги, места под ногтем. По данным медицинской статистики, в 50% случаев карцинома развивается из врожденного пигментного пятна доброкачественной природы.

Виды рака кожи у детей:

  1. Врожденная форма – развивается на стадии вынашивания малыша.
  2. Инфантильная меланома – появляется в течение первого года жизни младенца. Образуется из сложных невусов.
  3. Классическая – симптоматика, причины, течение заболевания сходны с проявлениями патологии у взрослых пациентов.
Отдельным видом заболевания является юношеская меланома. Появляется в предпубертатном возрасте. По внешнему виду сходна с карциномой. Доброкачественное новообразование. Цвет – от красного до коричневого, новообразование не метастазирует. Появляется на лице и может соседствовать с бородавками или папилломами.

Такое образование отличают от невусов по следующим признакам:

  • размер;
  • возвышается над кожей;
  • отсутствуют волосы на новообразовании.

грудной ребенок

Факторы риска у грудничков и юношей

Причины перерождения невусов в злокачественное образование на текущем этапе развития медицины не известны. Но существует ряд факторов, способствующих развитию карциномы кожи:

  1. Наличие врожденного обширного родимого пятна у ребенка.
  2. Северный фенотип – блондины со светлой кожей, голубыми или серыми глазами.
  3. Альбинизм.
  4. Токсическое воздействие на плод в период вынашивания, тяжелые внутриутробные вирусные заболевания.
  5. Воздействие ультрафиолета – чрезмерное пребывание на солнце, обширные солнечные ожоги, любовь к солярию.
  6. Большое количество родинок на коже.
  7. Отягощенный семейный анамнез – случаи рака кожи с летальным исходом у ближайших родственников.

Особенности лечения детей

На ранней стадии заболевание излечимо. Родители должны обратиться в медицинское учреждение при любых изменениях внешнего вида и размера родимого пятна, появлении изъявлений, кровотечения.

Лечением заболевания занимается детский дерматолог и онколог. Для диагностики показано проведение следующих мероприятий:

  • осмотр и анализ жалоб;
  • эксцизионная биопсия – мазок-отпечаток кожи. Его исследуют под микроскопом. Традиционный забор ткани запрещен — меланома может дать быстрый рост;
  • дерматоскопия – осмотр кожи при помощи микроскопа;
  • КТ – для определения наличия вторичных опухолей в лимфатической системе, печени и легких.

Лечение злокачественных опухолей кожи затруднено. Они плохо реагирует на препараты химиотерапии и радиооблучение.

На начальной и второй стадии показано удаление новообразований хирургическим путем. Процедура проводится под общим обезболиванием. Объем вмешательства зависит от размеров опухоли, степени поражения лимфатических коллекторов. Если задействованы лимфоузлы, они подлежат резекции.

На поздних стадиях используется комплексная терапия агрессивными лекарственными препаратами.

Ребенок на приеме у врача

Важно! Доктор должен назначить не менее 4 различных противоопухолевых средств. Это опасные препараты. Они снижают иммунитет ребенка. Дополнительно показано применение антибиотиков, антимикотиков, витаминных комплексов.

Основные препараты химиотерапии при злокачественных изменениях дермы:

  1. Доксорубицин – дозировка определяется индивидуально для каждого эпизода лечения. Вводится внутривенно. Показана установка инфузомата. Это позволяет четко дозировать введение препарата строго по времени.
  2. Винкристин – вводится внутривенно. Следует исключить попадание на кожные покровы или в мышечный слой. Разрушает белковую составляющую раковых клеток.
  3. L-аспарагиназа – препарат снижает продукцию аспарагина. Этот белок необходим для размножения клеток опухоли. Вводится внутривенно, дозировки подбираются строго индивидуально.
  4. Дакарбазин – используют в педиатрической практике для снижения скорости роста клеток.

Лечение длительное. Проводится на базе медицинского учреждения. Витаминные комплексы при меланоме показано вводить посредством инфузий.

На 3 и 4 стадии используют радиооблучение локально или с ближайшими лимфатическими коллекторами. Физиотерапия не применяется как средство активной терапии. Ее назначают в восстановительном периоде.

Народных методов лечения меланомы, в том числе и юношеской, не существует. Промедление приведет к печальным последствиям.

Прогноз и профилактика появления

Прогноз неблагоприятный. В настоящее время пятилетняя выживаемость составляет около 50%. Родители должны обращать внимание на маленькие изменения невусов на теле новорожденного малыша, карапузов постарше и подростков.

Профилактика злокачественных новообразований – защита нежной кожи ребенка от воздействия ультрафиолета. Загар и море лучше начинать с трехлетнего возраста. Если решили приобщить ребенка к морю, то загорайте в рекомендованное время и под тентом.

Меланома у грудничка – редкая болезнь. Но, по отзывам врачей и родителей, крайне агрессивная. Наблюдайте за состоянием кожного покрова ребенка. Особенно если семейный анамнез отягощен злокачественной патологией любого органа. Это тот случай, когда лучше обследовать родинку – ее размер, цвет и симметричность – чем потом бороться с недугом и удалять в ходе операции.

Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии

avatar